Нехватка бортов и отсутствие резервных самолетов у чартерных украинских авиакомпаний является одной из основных причин частой задержки рейсов. Сегодня для получения лицензии перевозчика достаточно иметь в наличии флот из двух действующих воздушных судов, но этого количества не хватает для бесперебойной работы. Об этом в интервью DATA.UA рассказал авиационный эксперт Кирилл Новиков.   

«Если один самолет выходит из строя, то рушится вся сетка перевозок. Изменения в Украине произойдут тогда, когда более состоятельными станут авиакомпании и более прогнозируемыми туроператоры, а над этим должно поработать и государство, и все участники рынка. Бизнес должен отработать определенные правила, а регулятор должен требовать от авиакомпаний  наличие резервных бортов или договоров  с партнёрскими авиакомпаниями  о предоставлении таких  бортов», - говорит он.

По словам эксперта, нынешний сезон будет более спокойный, чем предыдущий, но  сбоев и задержек рейсов не избежать.  Украинцам стоит приготовиться к продолжительному ожиданию в аэропорту, так как замена борта и экипажа  - это длительный процесс.   

«Нужно быть готовым к форс-мажорам, тем более людям, которые планируют путешествие по туристическим пакетам, там всегда есть риск не вовремя вылететь или прилететь.  В туроператорской деятельности таких примеров очень много. Пассажиры, которые путешествуют индивидуально и покупают билеты заранее, как правило,  этот риск учитывают. Нужно требовать компенсацию, если произошла отмена из-за вины туроператора или авиакомпании», - говорит Кирилл Новиков.  

В аэропорту «Борисполь» рейс авиакомпании SkyUp, который направлялся в Египет, задержали на 15 часов.

Читайте также: Украинские авиаперевозчики сократят количество рейсов из-за запрета на полеты Boeing 737 MAX

Ранее сообщалось, что Министерство экономического развития и торговли Украины  аннулировало три лицензии на право осуществления туроператорских услуг. В этот  список попали компании «Лаки Тур»,  «Сеть агентств «Горячие Туры» и ЧП «Дионис-Прага-Украина».

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.