Запуск контейнерного поезда из Киева в немецкий Лейпциг поможет «Укрзализныце» частично компенсировать затраты на пассажирские перевозки, которые являются убыточными для компании. Об этом в интервью DATA.UA рассказал экс-заместитель министра инфраструктуры Украины Александр Кава.

«Транзит тарифицируется по международным ставкам, которые в несколько раз выше, чем внутренние перевозки. Это хороший источник дохода для «Укрзализныци» в ситуации, когда у компании есть убыточные или с минимальной рентабельностью перевозки», - говорит он.

Сейчас УЗ ведет переговоры с немецкой компанией IPC Business UG, которая выразила готовность совместно организовать регулярный контейнерный поезд. По словам эксперта, инфраструктура УЗ полностью готова к запуску международного маршрута.

Читайте также: «Рынок должен понимать, на что тратятся эти деньги» - эксперт о росте грузового тарифа УЗ

«Сложностей точно не будет и «Укрзализныця» без проблем справится с этой задачей. Сейчас есть часть контейнерных поездов, которые проходят через Украину, и там проблем с тягой нет, поезда, как правило, проходят без переформирования. Все зависит от статуса этого проекта, и когда грузоотправители готовы отправлять грузы», - говорит он.

Ранее сообщалось, что УЗ совместно с железными дорогами Беларуси и Литвы запускает контейнерный поезд, который будет курсировать между странам. Также в апреле через Украину начал курсировать контейнерный поезд из Китая в Венгрию, а также в Польшу.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.