Украинские авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ)  и  SkyUp, которые озвучивали планы по введению  в эксплуатацию самолетов Boeing 737 MAX, могут сократить свою летную программу. Об этом в интервью DATA.UA рассказал секретарь Общественного совета Госавиаслужбы Богдан Долинце.

«Учитывая, что сертификация самолётов будет продлена, то не только украинские  авиакомпании, но и мировые, которые планировали эксплуатировать эти самолеты, будут вести переговоры об их замене. Это скажется на повышении стоимости лизинга более старых поколений самолетов. Компании будут исходить из экономической целесообразности и  возможностей в будущем вернуть затраченные инвестиции: или перепланировать график, или сократить какие-то программы», - говорит он.

Авиакомпания МАУ уже сообщила об отмене рейсов из Киева в Запорожье, Херсон, Баку, Минск, Ригу, Женеву, Амман и Анкару, а также о сокращении полетов на направлениях в Афины, Стамбул и Ереван.

Читайте также: YanAir может восстановить полеты через несколько недель

По словам эксперта, снижение конкуренции на маршрутах может привести к росту цен на билеты.

«Снижение конкуренции на направлениях чаще всего приводит к повышению стоимости билетов. Все будет зависеть от направлений и количества перевозчиков на них», - говорит Богдан Долинце.   

Напомним, что Американская авиакомпания American Airlines продлила запрет на эксплуатацию самолетов Boeing 737 MAX с 19 августа до 3 сентября текущего года.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.