Аэропорту «Приднепровье», который столичные власти планируют построить в пгт. Соленом (Днепропетровская область), необходимо будет обслуживать не менее 150 тысяч человек в год. Ситуация усложняется тем, что за пассажиропоток он будет бороться с близлежащими аэропортами Днепра и Запорожья. Об этом в интервью DATA.UA рассказал cсекретарь Общественного совета Госавиаслужбы Богдан Долинце.


«Аэропорты Днепр, Запорожье и потенциальный аэропорт в Соленом будут находиться на одном рынке и будут конкурировать за одного и того же пассажира. С экономической точки зрения - это довольно сложная ситуация и возникает вопрос - будут ли прибыльными все три аэропорта. Мировая практика показывает, что аэропорты, которые перевозят меньше 150 тысяч пассажиров, убыточны и содержатся за деньги местных властей», - говорит он.

Кроме того, на строительство нового аэропорта планируют выделить 200 млн. гривен, что в разы больше, чем необходимо на реконструкцию уже действующего аэропорта «Днепр».


«Строительство нового аэропорта – это огромные инвестиции: начиная от планирования и самого строительства и заканчивая созданием инфраструктуры. При этом, строительство нового аэропорта не имеет ограничений для реализации выбранной бизнес-модели. В аэропорту «Днепр» есть необходимость строительства новой полосы и эти работы значительно дешевле», - говорит Богдан Долинце.


Ранее горсовет Днепра и мэр города Борис Филатов обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой выделить средства для начала реконструкции взлетно-посадочной полосы городского аэропорта.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.