Украинский рынок не готов к запуску технологии связи 5G. Финансовая модель окупаемости связи нового поколения еще не придумана нигде в мире. Об этом на на iForum 2019 в интервью DATA.UA рассказал экс-глава компании «Киевстар» Петр Чернышев.

«5G – это PR.  Можно было написать в документе не 5G, а 6-7G – это ничего бы не изменило. Для того, чтобы 5G ввести в Украине нужно две вещи, частоты для продажи и должна быть окупаемость этого кейса для операторов, а этого нет нигде в мире, никто еще не придумал, как окупить эту технологию», - говорит он.  

Читайте также: «Страна в смартфоне» - эксперты о инициативе перевести в мобильный все государственные сервисы

Кроме того, Украина еще не реализовала в полной мере технологию 4G. Государственному регулятору необходимо допродать эти частоты и дать возможность операторам запустить их на территории всей страны.

«Украина очень мало частот ввела в эксплуатацию, во всем мире гораздо больше ввели, необходимо допродать частоты, чтобы операторы их запустили. Операторы не могут ввести на тех частотах, которые есть у них в распоряжении, 4G в сельских местностях и  на дорогах», - говорит он.

Ранее экс-президент Петр Порошенко подписал указ «Об обеспечении услуг для внедрения системы подвижной (мобильной) связи пятого поколения». Согласно документу  в Украине с 2020 года должна  заработает технология связи 5G.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.