Президент Украины Владимир Зеленский решил перевести в цифровой формат все государственные сервисы и дать возможность гражданам влият на принятие принципиальных решений в стране посредством своего телефона. Инициатива «Страна в смартфоне» была представлена ​​на iForum 2019. Проект будет внедряться поэтапно и предполагает четыре уровня: доступ к государственной информации (реестры, базы данных), возможность иметь канал коммуникации с чиновниками, транзакции с государством (оплата и получение различных услуг), участие в управлении страной (электронные выборы, петиции). DATA.UA собрала мнения экспертов о перспективе внедрения этого проекта в украинских реалиям.

 

Александр Ольшанский 
Руководитель холдинга Internet Invest Group, глава оргкомитета iForum

 

Понятно, что в этом есть некая гиперболизация, но также понятно, что необходимо двигаться в эту сторону. Моя точка зрения очень простая – считаю, что дорогу осилит идущий. Я согласен с президентом по поводу идеи, что нужно перестать бояться будущего. Технически реализовать этот проект гораздо проще, чем законодательно и административно. Система любого большого мобильного банкинга устроена сложнее. К тому же, человек обращается к услугам государства не так часто, гораздо реже, чем к своей банковской карте.

 

Максим Бахматов 
Управляющий партнер инновационного парка UNIT.City, глава правления Radar Tech

 

«Я не верю в государственную инициативу, считаю, что государство показало свою неэффективность и к нему у меня нулевая толерантность. В Украине государство не эффективный менеджер, поэтому проект «страна в смартфоне» будет сделан неправильно - со своим контролем и с тем, что нам не нужно. Я считаю, что нужно делать цифровую диктатуру в конфигурации не сверху вниз, а снизу вверх».

 

Игорь Новиков 
Глава SingularityU Kyiv Chapter

 

«Сегодня я не могу себе представить более бюрократизированную и коррумпированную систему, чем украинское государство. Государство в смартфоне – это возможность переплеснуть страницу и минуя «сегодня» попасть сразу в завтра. Адаптировать страну под эту модель с точки зрения законодательства будет крайне сложно, но как показывает практика, если в стране есть поддержка населения и политическая воля, то можно горы свернуть.

Техническая разработка подобных проектов – это где-то 1-1,5 года, хотя первые результаты могут быть и через 6-7 месяцев. Если говорить о финансах, то расходы будут сопоставимы со среднестатистической разработкой в подобной сфере, то есть, речь не идет о десятках миллионов долларов, а о цифре гораздо меньше».

 

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.