Работу украинских госслужащих начнут контролировать с помощью цифровых технологий. Команда проекта НОБЕЛЬ(с) планирует создать рейтинг эффективности  чиновников на основе открытых данных. Об этом на iForum 2019 в интервью DATA.UA рассказал лидер проекта и управляющий партнер инновационного парка UNIT.City Максим Бахматов.

«Проект НОБЕЛЬ(с) должен стать тем локомотивом, который будет бить по неэффективности, жадности и коррупционерам. Это негосударственная, неполитическая организация, которая с помощью Big Data, Data Science и других современных технологий будет контролировать исполнительную и законодательную власть», - говорит он.

Новая цифровая платформа поможет украинцам получить объективную оценку работы государственного менеджмента и с помощью цифровой диктатуры снизить уровень коррупции в стране. Создатели проекта обещают, что формула, с помощью которой высчитывается эффективность чиновника, будет прозрачной и открытой, и каждый желающий сможет убедиться в достоверности данных.  

«У каждого человека есть определенные цифровые следы – публичные, легальные и открытые, если их суммировать, затем интерпретировать и дать публичную оценку, то человек начинает работать абсолютно по-другому. Например, мы хотим проанализировать судей и принятие их решений», - говорит Максим Бахматов.

Напомним, что  Украина заняла 120-е место в Индексе восприятия коррупции по итогам 2018 года. Рейтинг был обнародован международной некоммерческой организацией   Transparency International. Всего в нем принимает участие 180 стран.

Ранее сообщалось, что проект государственных услуг iGov может расширить свою географию и заработать на всей территории страны. Соответствующие переговоры команда проекта ведет с представителями новоизбранного президента Владимира Зеленского.  

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.