Закрытие рейса Киев-Лондон  авиакомпанией British Airways  свидетельствует о росте доли бюджетных перевозчиков на украинском рынке. Об этом в интервью DATA.UA рассказал секретарь общественного совета при Госавиаслужбе Богдан Долинце.

«На лондонском направлении летает большое количество перевозчиков и  предложение, которое есть на рынке, значительно превышает наличие пассажиропотока, и не позволяет комфортно работать всем перевозчикам. Это так называемая «каннибализация трафика» – компании, которые не могут привлечь пассажиров, вынуждены уходить и направлять борта на более рентабельные  маршруты», - говорит он.

По словам эксперта, такая тенденция наблюдается и в странах Европейского союза, где доля лоукост-перевозчиков на уровне 30%. Ряд европейских авиакомпаний в прошлом году ушли из определённых маршрутов, так как не смогли конкурировать с бюджетными.

Читайте также: «Коллапса не будет» - эксперт о задержке рейсов Sky Up

В Украине также сформировался запрос на более дешевые авиабилеты, который уже меняет политику отечественных перевозчиков.

«Мы видим  украинские компании, которые предлагают гибридную модель перевозок, в том числе и лоукост-тарифы. Европейские перевозчики, которые летают в Украину, для них конкуренция является более жёсткой. Так, у МАУ, которые работают по сетевой модели – половина пассажиропотока направлена на полеты из\в Украину, а вторая – это транзитные пассажиры, которые не пересекаются с лоукост-сегментом», - говорит Богдан Долинце.

Напомним, что крупнейшая авиакомпания и национальный авиаперевозчик ВеликобританииBritish Airways осенью прекратит выполнение полетов по своему единственному маршруту в Украину. Последний рейс Киев-Лондон состоится 3 октября.

 

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.