Авиакомпания «Международные авиалинии Украины» не может рассчитывать на денежную компенсацию за облет Российской Федерации. Вариант, на который может надеяться перевозчик - более льготные условия обслуживания. Об этом в интервью DATA.UA рассказал секретарь общественного совета при Госавиаслужбе Богдан Долинце.

«Прямое выделение денег из бюджета является фактически моделью, которая нереализуема. Еще один подход – государственная поддержка путем определения каких-то льготных условий или сниженных ставок на авиационный керосин или снижением ставок за пролет территории над определенными зонами. Второй вариант максимально реализуем в украинских условиях», - говорит он.

По словам эксперта, украинские авиационные компании из-за существующих ограничений находятся в неравных условиях и не могут конкурировать на восточном направлении с европейскими перевозчиками.

 «Украинские компании на самом деле по сравнению с европейскими дискриминированы. Им приходится выполнять намного длительные полеты и нести затраты на авиатопливо, работу персонала - себестоимость их услуг растет. Когда МАУ приходиться конкурировать на восточном направлении с  LOT, то польская авиакомпания может иметь преимущество в несколько часов. Украинские перевозчики находятся в худших условиях, чем европейские», - говорит Богдан Долинце.

Напомним, что руководство авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ) заявили о необходимости создать  механизм компенсаций для авиакомпаний, которые при полетах в восточном направлении вынуждены облетать Россию.

Ранее сообщалось, что высокая цена на авиационное топливо и закрытое небо для украинских авиаперевозчиов над Россией негативно влияют на развитие дальнемагистрального сообщения. В результате того, что авиакомпании вынуждены планировать маршрут в облет странны-агрессора, себестоимость рейса увеличивается на несколько сотен тысяч долларов.

 

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.