Поднять заработную плату рядовым сотрудникам «Укрзализныци», снизить оклад  руководству предприятия, обновить подвижной состав и инфраструктуру с такими требованиями обратились  к Кабмину  члены профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины.

В частности, они просят отменить правительство постановление от 11 ноября относительно установления должностного оклада руководителям предприятий, основанных на государственной, коммунальной собственности.

«Мы получаем жалобы от членов профсоюза о слишком высокой заработной плате чиновников, которые управляют «Укрзализныцей». Считаем недопустимым, когда член правления получает за час своей работы 11 тыс. грн., а железнодорожник - 68 грн за час. Мне кажется, что это несправедливо», - говорит председатель профсоюза Вадим Бубняк.

Профсоюз также требует от Кабмина  обязать  «Укрзализныцю» повысить не менее чем на 25% часовые тарифные ставки и должностные оклады работникам предприятия, кроме топ-менеджмента. Средняя заработная плата на УЗ составляет порядка 11 тысяч гривен в месяц, а новые сотрудники получают в два раза меньше.   

«Если машинист или помощник машиниста имеет  среднюю заработную плату  15 тысяч в месяц при переработке в несколько часов, то работники путевого хозяйства, связи, ремонтники имеют заработную плату в 7-8 тысяч гривен. Те люди, которые приходят на новые должности начинают с 4-5 тысяч гривен. Сегодня на Одесской железной дороге укомплектованность штата на путевом хозяйстве порядка 30 %. Мы вынуждены завозить людей с регионов и сел, организовывать им временное жилье, так как люди в городе на такую заработную плату не идут», - говорит глава Одесской дорожной профорганизации Анатолий Прокопенко.

Также члены  профсоюза требуют снизить налоговую нагрузку на предприятие, отменить налог на землю и обеспечить 100% компенсацию за перевозку льготных категорий граждан.

«За последние  годы компенсация за перевозки уменьшилась в три раза, если раньше было 30%, то сейчас – около 8 %», - говорит первый заместитель главы профсоюза Александр Мушенко.  

По словам  и. о. председателя дорожной профорганизации регионального филиала «Юго-Западная железная дорога» Александра Лозко, эти и ряд других требований профсоюз намерен выдвинуть правительству во время акции протеста возле здания Кабинета Министров Украины утром 14 мая. Ожидается, что участие в ней примут около 3,5 тыс. участников-железнодорожников со всей Украины.

Ранее сообщалось, что под стенами Верховной Рады и Кабинета министров прошел митинг «Свободного профсоюза машинистов Украины» (СПМУ). Активисты говорят,  что здесь они для того, чтобы донести до общества проблемы, о которых на УЗ говорят уже не первый год: отток квалифицированных кадров, низкая заработная плата, некомпетентность руководства компании и нечеловеческие условия труда.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.