Новые нормы по провозке багажа в «Укрзализныце» невозможно будет проконтролировать, так как на железнодорожных платформах отсутствуют какие-либо весовые комплексы. Об этом в интервью DATA.UA рассказал координатор проекта "ПОЇЗДка" Александр Бондаренко.

«Никаких весовых комплексов не было и нет. Пассажиры жалуются, что их не пускают в поезда и на перроне им предъявляют претензии, что есть перебор по весу. При этом никто никогда багаж не взвешивает. Были случаи, когда людей не пускали в поезд из-за перевеса. Достаточно начальнику поезда сказать, что у пассажира перевес и проконтролировать это из-за отсутствия весовых комплексов практически невозможно», - говорит он.    

При этом, контроль за размещением и габаритами багажа необходим, их нарушение может привести к травмам среди  пассажиров.  

«Согласно законодательству, те пассажиры, которые едут внизу, размещают свой багаж в рундуках, те  пассажиры, которые едут вверху – на верхних полках. Как правило, пассажиры между собой договариваются, что более габаритный багаж размещается внизу, а легкий вверху. Могут возникать конфликты из-за большого количества багажа у всех пассажиров, в результате которых багаж могут размещать прямо в проходе, что является нарушением законодательства и может привести к травмам пассажиров», - говорит Александр Бондаренко.

Согласно указу Министерства инфраструктуры  «Об утверждении изменений в Правилах перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа и почты железнодорожным транспортом Украины» пассажиры «Укрзализныци»  не могут перевозить в вагоне  багаж свыше 50 кг. При этом, бесплатно  можно провозить багаж весом до 36 кг. За превышение веса до 14 кг багаж придется оплатить, как отдельное место в вагоне.

Согласно новым правилам, кроме ручной клади разрешено бесплатно перевозить портфель, дамскую сумку, лыжи и палки к ним, сноуборд, удилища, фотоаппарат, видеокамеру и другие мелкие вещи, которые можно расположить в вагоне на местах, предназначенных для ручной клади. Документ уже вступил в силу.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.