Техническое вмешательство в избирательный процесс в Украине маловероятно, учитывая  высокий уровень цифровизации населения. Об этом в интервью DATA.UA рассказал эксперт в сфере информационных технологий  и президент холдинга Internet Invest Group Александр Ольшанский.

«Могут быть попытки вмешательств, но при сегодняшнем уровне цифровизации это очень рискованно для тех людей, которые этим будут заниматься. Даже если победит их кандидат, то все равно эта история рано или поздно выплывет. Гипотетически, это возможно, но на практике - нет. Каждый член комиссии сфотографирует протокол 5 раз, и при наличии такого объёма снимков я не верю, что в процессе можно что-то сфальсифицировать. Это настолько брутальный механизм, что он приведет к последствиям не технического, а юридического характера», - говорит он.

По словам эксперта,  для влияния не решение избирателей будут использоваться социальные сети.

«Ведется война в социальных  сетях: кого-то банят, распространяют фейки, но это скорее информационная война. Цель этого вмешательства – изменить мышление пользователя, а не подменить какие-то цифры», - говорит Александр Ольшанский.

Ранее в социальной сети Facebook была остановлена вся политическая реклама, заказчики которой не прошли установленную администраторами сети процедуру верификации. От рекламодателей требуется  обнародовать данные, кто именно платит за политическую рекламу. Полученные  данные будут храниться в течение семи лет в публичной библиотеке.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.