Власти разрабатывают проект о передаче в концессию железнодорожного вокзала в Николаеве.

Об этом во время визита министра инфраструктуры Владимира Омеляна в Николаев заявил глава местной ОГА Алексей Савченко.

"Сейчас позиция Министерства инфраструктуры Украины, Николаевской областной государственной администрации, городской власти и «Укрзализныци» является единодушной и обоснованной – разрабатываем проект концессии железнодорожного вокзала в Николаеве", - написал Савченко в Facebook.

Проект ранее утвердили на заседании Совета регионального развития Николаевской области.

Относительно сроков реализации проекта глава ОГА добавил: "Уверен – уже в следующем году будем иметь очередной успешный проект управления государственным имуществом с привлечением иностранных или украинских инвестиций".

Что делать со старым зданием вокзала – реконструировать или сносить – решат эксперты.  Одним из возможных сценариев является снос нынешнего вокзала, поскольку, по оценкам главы ОГА, его реконструкция может обойтись дороже строительства нового вокзала.

"Сейчас стоимость реконструкции нынешнего вокзала больше чем вдвое превышает его  балансовую стоимость (соотношение 70 млн грн/30 млн грн)", - пояснил Савченко.

Концессия предполагает, что государство передает имеющиеся в его собственности объекты в аренду частному бизнесу для привлечения частных инвестиций и модернизации.  

Напомним, 3 апреля 2018 года Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект № 8125 «О концессиях», инициированный Минэкономразвития. Финальное обсуждение законопроекта для вынесения его в Верховную раду на голосование во втором чтении состоится в конце апреля. 

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.