Лоукостеры Wizz Air и SkyUp могут начать полеты из аэропорта Черновцы только после реконструкции и модернизации взлётно-посадочной полосы (ВПП). Ремонтные работы могут составить порядка 1 млн. долларов. Об этом в интервью DATA.UA рассказал секретарь общественного совета при Госавиаслужбе Богдан Долинце.

«Основная проблема - состояние инфраструктуры. Если говорить о лоукост привозчиках,  то они используют чаще всего самолеты до 5 лет, и они рассчитывают на эксплуатацию самолета практически в идеальных условиях при высоком качестве ВПП. Плохое состояние ВПП сказывается на состоянии определенных деталей и  приводит к удорожанию ремонтных работ, что для лоукост-компаний является неприемлемым», - говорит он.   

По словам эксперта, регион, в котором расположен аэропорт, за счет близости к Карпатам имеет хороший туристический потенциал. Привлечение в Черновцы международного бюджетного перевозчика может в перспективе способствовать развитию не только чартерных перевозок, но и регулярных рейсов.

«Привлечение международного перевозчика может решить проблему сезонности, которая есть у большинства украинских региональных аэропортов. Без регулярных рейсов такие аэропорты существуют от сезона до сезона. В зимний период, когда туроператоры перестают летать, у аэропортов начинают накапливаться долги», - говорит Богдан Долинце.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что лоукостеры Wizz Air и SkyUp заинтересованы в открытии международных рейсов из аэропорта Черновцы.

Напомним, что развитие региональных аэропортов не повлияет на рост пассажиропотока в аэропорту «Борисполь». Главные воздушные ворота страны могут получить дополнительные рейсы за счет роста внутренних авиаперевозок.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.