Строительство украинской части паромной переправы и нового пункта пропуска "Орловка-Исакча" через румынскую границу на Дунае подходит к завершающему этапу, объекты готовятся к сдаче в эксплуатацию. И. о главы Киевской городской таможни в Государственной фискальной службе Украины Сергей Тупальский опубликовал фото уникальной переправы.

«Посетил недавно построенный Международный пункт пропуска через украинскую-румынскую границу для паромного сообщения "Орловка-Исакча". Официально он готов уже на 99%. А фактически - на все 100%!», - написал он в Facebook.

Паромная переправа через Дунай сокращает для грузоперевозчиков путь из Одессы в причерноморские регионы Болгарии, Румынии и Турции на 200 км, а время на процедуры таможенного контроля и оформления – на 10-12 часов.

«После сдачи в эксплуатацию это будет самый современный пункт пропуска в стране», - добавил Тупальский.

Румынская сторона заявила о готовности ввести в эксплуатацию свою часть (Исакча) во втором квартале 2019 года.

Пока из Украины в Румынию можно попасть только через Молдову – мостов через Дунай и регулярной паромной переправы нет. При этом украино-румынская граница по Дунаю составляет 187 км.

Строительством переправы занимается украинское ООО «Паромный комплекс Орловка» и румынская «МБС-Инвест«, каждая на своем берегу. Общий объем инвестиций - 6 млн евро. Строительство стартовало в конце 2015 года. На паромной линии (расстояние 900 м) будет постоянно работать два парома - один украинского оператора, а второй - румынского. График движения паромов как минимум каждые 30 минут. Ежедневно паромная переправа «Орловка - Исакча» сможет перевести в каждом направлении около 1 тыс. единиц транспорта и 1 тыс. пассажиров.

Напомним, еще один международный пункт пропуска появится в Белой Церкви на базе местного аэродрома и грузового комплекса.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.