«Укрзализныця» уже в течении месяца может ввести классификацию поездов по категориям люкс, стандарт и эконом с существенной разницей в стоимости билетов. Инициатива прошла стадию обсуждения в Министерстве инфраструктуры и находится на финальной стадии «визировки», заявил глава правления УЗ Евгений Кравцов.

«Надеюсь, что вопрос рассмотрят на протяжении нескольких недель, максимум месяца... После этого нам будет дана возможность дерегулировать наиболее прибыльные перевозки, которые не имеют влияния на социально незащищенные слои населения», — рассказал Кравцов.

К примеру, новый ночной поезд №10/9 Киев-Мариуполь, который начнет курсировать с 30 марта, будет относиться к категории «люкс» и билеты на него будут стоить значительно дороже, чем в «экономе». В пути поезд будет находиться 15 часов.

«Этот поезд состоит из полностью новых вагонов, по нашей градации он будет категории «люкс». Там будут более дорогие билеты», — сообщил Кравцов.

По тому же маршруту Киев-Мариуполь будет курсировать поезд категории «стандарт», время в пути которого составит более 16 часов.

«Там будут отобранные нормальные вагоны и цена на билеты будет ниже, чем в поезде класса «люкс»,— добавил глава УЗ.

Также на данном направлении курсирует поезд эконом-класса с «не самыми лучшими вагонами», но с наиболее низкой стоимостью билетов. Поездка эконом-класса по маршруту Киев-Мариуполь займет более 17 часов.

Глава «Укрзализныци» сообщил, что на других направлениях возможна комбинация вагонов разной категории в одном поезде. Но как будет рассчитываться цена билетов в зависимости от классовости, пока неизвестно.

Напомним, в октябре 2017 года в «Укрзализныце» впервые заявили о намерении разделить поезда на три категории (классы) — «люкс», «стандарт» и «эконом». Отличаться между собой поезда будут уровнем комфорта, состоянием вагонов, скоростью курсирования и удобством расписания.

Планировалось, что проект будет готов к концу лета 2018 года. Однако позже в «Укрзализныце» сообщили, что вопрос «застрял» на рассмотрении в Министерстве инфраструктуры. В УЗ же вернулись к классовости поездов после «налаживания отношений» между МИУ и ж/д ведомством.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.