Государственная регуляторная служба до конца недели примет решение относительно индексации железнодорожных тарифов «Укрзализныци» и оно, вероятней всего, будет в пользу УЗ. Об этом заявил глава правления «Укрзализныци» Евгений Кравцов.

«По моим ожиданиям, Государственная регуляторная служба поддержит индексацию тарифов на 14,2%. Будет проводится дополнительная консультация на уровне экспертных групп… и в течение недели принято окончательное решение», — сообщил Кравцов.

Глава УЗ напомнил, что «одноразовая» индексация тарифов запланирована на 1 апреля, но будет ли этот процесс автоматическим - не подтвердил, так как «Укрзализныця» обсуждает этот вопрос с бизнесом.

«Мы планируем повышение с 1 апреля 2019 года на 14,2%. Это заложено в модели финплана как базовое повышение. Далее мы готовы говорить не о механизме, а о цифре, которые нам необходимы на реализацию программы капитальных инвестиций и развития. До конца года мы заложили несколько инициатив. От автоматической индексации, если она будет введена в этом году, мы ожидаем около 1,9 млрд грн. Если удастся снять вопрос с налогом на землю, то… это поможет снизить нагрузку на 1,9 млрд грн»,— заявил глава «Укрзализныци».

Напомним, сначала в УЗ планировали провести индексацию 1 февраля, но бизнес выступил против инициативы. Повышение тарифов перенесли на 1 марта, а последующие этапы автоматической индексации запланированы на 1 мая, 1 августа и 1 ноября.

Согласно финплану «Укрзализныци» на 2019 год, сумма капитальных инвестиций УЗ составит 18 млрд грн, из которых 12,2 млрл грн — собственные средства УЗ, 5,4 млрд грн — привлеченные средства, а также 351 млн грн — деньги инвесторов. В ведомстве планируют на эти средства купить около 2,2 тыс. грузовых вагонов и 15 локомотивов General Electric, а также модернизировать 12 тыс. грузовых вагонов, 95 локомотивов и 64 пассажирских вагона.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.