Государственная фискальная служба (ГФС) Украины погасила 26 векселей, выданных импортерами авиационного топлива. Общая сумма составила более 270 млн. гривен. Об этом сообщает пресс-служба госоргана в ответ на запрос DATA.UA.

«По состоянию на 14.03.2019 на учет взято 144 налоговых векселя, выданные 14 субъектами хозяйствования - импортерами или производителями бензинов авиационных или топлива для реактивных двигателей, из которых погашено 26 векселей по 3 субъектам на сумму 273 700 000 гривен», - говорится в сообщении.  

Кроме того, в ГФС сообщили, что начиная с 2019 года, нарушений  при таможенном оформлении «авиационного топлива» от отправителей (экспортеров) не зафиксировано.

1 января  2019 года вступили в силу нормы Закона Украины от 23 ноября 2018 № 2628 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов».  

Читайте также: «Кризис на ровном месте». Эксперты о прекращении поставок белорусского авиатоплива в Украину

Теперь, чтобы растаможить авиационный керосин по базовой ставке 21 евро/тыс. л, импортер обязан подтвердить, что топливо будет использоваться для заправки самолетов или поставки для Минобороны и Госрезерву, а также оформить налоговый вексель. В случае, если компания не подтверждает целевое использование авиационного керосина, то платит за растаможку 210 евро/тыс. л. и штраф в размере 50%.

«Согласно п.229.8.12 ст.229 НКУ, в случае отсутствия подтверждения в установленный срок целевого использования импортером, который выдал налоговый вексель на топливо для реактивных двигателей.  С такого импортера взыскивается штраф 50% суммы акцизного налога на объем (по которым отсутствует подтверждение целевого использования) по ставке 210 евро/ тыс. л.», - говорится в сообщении пресс-службы ГФС.

Ранее с проблемой погашения векселей столкнулась «Укртатнафта» и «Белорусская нефтяная компания». В результате последняя прекратила поставки авиатоплива в Украину. В конфликте ГФС и «Укрнафты» пострадали пассажиры авиакомпании МАУ, рейсы которых 29 января 2019 года задержали на несколько часов.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.