В 2018 году «Укрзализныця» уплатила 20,4 млрд. гривен налогов: из них в государственный бюджет ушло 13 млрд. гривен, а в местные  -7,4 млрд. гривен. По результатам УЗ вошла в ТОП-10 наиболее крупных налогоплательщиков Украины. Об этом сообщает пресс-служба компании.

По словам директора по экономике и финансам "Укрзализныци" Андрея Рязанцева, всего в прошлом году компания уплатила в виде налогов и обязательных платежей, в том числе социальных, около 45% созданной добавленной стоимости компании.

"Это достаточно высокий показатель, ведь в среднем в Украине налоговая нагрузка с социальными начислениями составляет 37-38%, в странах Западной Европы - 41%, а в такой развитой стране, как Япония, - менее 22%", - сообщил Андрей Рязанцев.

Читайте также: «Бизнес не будет рад, если мы начнём инвестировать в развитие вокзалов» - Рязанцев

При этом, в 2019 году УЗ будет нести дополнительную налоговую нагрузку. В связи с увеличением почти в четыре раза коэффициента по уплате земельного налога компания должна оплатить 4,2 млрд. гривен.  В 2018 году этот показатель был на уровне 1,2 млрд. гривен.  

«В этом году должны дополнительно оплатить 3 млрд. грн. налога на землю, а это еще около 6-7% к показателю налоговой нагрузки. Итак, общая налоговая нагрузка на «Укрзализныцю» в 2019 году будет на уровне 51-52%. Этот показатель значительно превышает уровень налоговой нагрузки Японии, стран Западной Европы и вплотную приближен к показателям США и Швеции», - говорит Андрей Рязанцев.

Напомним, что «Укрзализныця» может получить консолидированный финансовый план в марте этого года.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.