В пятницу, 15 марта, расположенный на границе со Словакией аэропорт «Ужгород» принял первый регулярный рейс после трёх лет простоя.

Пока речь идет об одном маршруте Киев-Львов-Ужгород, который будет выполнять компания «Мотор-Сич» по пятницам. Перевозки будут осуществляться на самолете Як-40.

О процессе запуска уникального аэропорта в интервью DATA.UA рассказал и.о директора предприятия Руслан Лис.

«Аэропорт крайне необходим в области. Потому что мы за горами находимся и, вроде как, оторваны от центральной части Украины. Именно поэтому тут необходимо, чтобы был аэропорт», - пояснил Руслан Лис.

В течении последних лет администрация аэропорта работала над восстановлением разрешительных документов, срок действия которых закончился, говорят в МА «Ужгород».

«За это время была проделана грандиозная работа: продлён срок действия сертификата аэродрома, восстановлено действие сертификата соответствия службы наземного инженерного авиационного обеспечения полетов, восстановлено действие сертификата соответствия службы организации перевозок, получено удостоверение пригодности аэродромного оборудования к эксплуатации, получен сертификат соответствия поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов. Вот за этой работой стоят люди, и это очень важно», - рассказал и.о. директора аэропорта.

«Ужгород» последние три года простаивал и обслуживал лишь чартерные рейсы в связи с окончанием срока действия договора об использовании воздушного пространства Словакии. Дело в том, что взлетно-посадочная полоса аэропорта расположена в 100 м от границы со Словакией, которая в свою очередь входит в Шенгенскую зону. Именно поэтому в течении последних трех лет «Украэрорух» вел переговоры с Европейским агентством по безопасности полетов (EASA) для получения сертификации.  В декабре 2018 года ЕС дал зеленый свет Украине – впервые  Евросоюз открыл небо для страны не члена сообщества, в частности по части воздушного пространства Словакии.

Ранее о потенциальных маршрутах из аэропорта «Ужгород» в интервью DATA.UA рассказал директор Департамента инфраструктуры Закарпатской областной государственной администрации Эдуард Маляр.

Фото: Эдуард Маляр

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.