В рамках инфраструктурного дня, который должен пройти в Верховной Раде не позднее начала мая 2019 года, депутаты  рассмотрят  в первом чтении законопроект «О внутреннем водном транспорте». Об этом в интервью DATA.UA рассказал глава транспортного комитета ВР Ярослав Дубневич.

«Закон «О внутреннем водном транспорте» будет представлен на рассмотрение в первом чтении в конеце апреля - начале мая этого года. Второе чтение пройдет уже на осенней сессии», - говорит он.   

В феврале прошлого года на рассмотрение парламента выносилось два законопроекта о ВВТ - №2475а, который поддержало Министерство инфраструктуры и транспортный комитет ВР и альтернативный проект №2475а-3. Оба  не набрали достаточное количество голосов и были отправлены на доработку.

«Проблема была в разных концепциях, одним из главных вопросов был речной сбор. Группой народных  депутатов был выдвинут альтернативный закон, когда мы встречались с авторами этого проекта, мы вместе с министром говорили о том, что большинство вопросов альтернативного проекта уже учтены в основном документе. У авторов альтернативного проекта все равно свое видение», - говорит Ярослав Дубневич.  

По словам народного депутата, в новом проекте закона будут доработаны все спорные моменты, связанные с заходом судов под иностранным флагом, источниками финансирования, а также исключен речной сбор.

Закон «О внутреннем водном транспорте» в Верховной Раде не могут принять уже более 5 лет. По мнению представителей бизнеса, отсутствие современного законодательства является основным задерживающим фактором для развития рынка речных перевозок.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.