Аэропорт «Борисполь» выступает за равный подход в утверждении ставки аэронавигационного сбора для столичных аэропортов, что должно способствовать эффективному и динамичному развитию киевского аэроузла.  Об этом в интервью DATA.UA рассказал директор авиахаба Павел Рябикин.

«Мы считаем, что в этом вопросе следует избегать каких-то индивидуальных преференций для аэропортов, необходим равный подход. По нашему мнению, для полноценного эффективного развития киевского аэроузла, который формируют два аэропорта, необходимы единые ставки аэронавигационного сбора как для «Борисполя», так и для «Киева», - говорит он.

Аэронавигационный сбор - плата, которую берет государство в лице «Украэроруха» с авиакомпаний за то, что те используют воздушное пространство страны и инфраструктуру, необходимую для обеспечения полетов,  их безопасности. Размер сбора утверждается Приказом Министерства инфраструктуры Украины. В последний раз он увеличивался в 2010 году в среднем на 25%, но поскольку был установлен в евро, то кризис 2014-2015 годов спровоцировал дополнительный рост стоимости на этот вид услуги.

Читайте также: «Борисполь» VS «Жуляны». Скидки преткновения

В прошлом году вопрос ставок на аэронавигационное обслуживание в Украине подымался несколькими отечественными и международными авиакомпаниями. Так, «МАУ» «Azur Air Ukraine», «Atlasjet Ukraine», «SkyUp Airlines»  и «Роза ветров» говорили, что авиация Украины является одной из самых дорогих по части ставок сбора за услуги аэронавигационного обслуживания. В свою очередь, «Украэрорух» заявлял о неуплате сборов авиакомпаниями.

«Это был процесс «обсуждений» между авиакомпанией и госпредприятием, обслуживающим воздушное движение Украины - аэропорты не являются стороной договора и поэтому не вмешивались в этот процесс. Возможно, это послужило предпосылкой к проекту приказа о новых ставках», - говорит Павел Рябикин.

Ранее SkyUp Airlines объявила, что с 31 марта флот авиакомпании  переезжает в Международный аэропорт «Борисполь» и будет базироваться в готовящемся к открытию терминале F. В аэропорту «Киев» считают, что решение о переходе SkyUp Airlines продиктовано тем, что 25 февраля 2019 года Министерство инфраструктуры обнародовало проект приказа, который предусматривает сокращение расходов авиакомпаний за услуги по аэронавигационному обслуживанию в аэропорту «Борисполь» в среднем на 15-20%.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.