16 марта стартует реконструкция Шулявского путепровода. Первую очередь стоимостью 580 млн грн планируют закончить до конца 2019 года. Вторая продлится 17 месяцев. В общем проект обойдется городу в 830 млн грн.

Главный инженер КП «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева» Александр Здольник во время брифинга на стройплощадке в Соломенском районе рассказал, что демонтаж путепровода будут проводить с 17 марта до июня текущего года. Строительство нового путепровода будет вестись параллельно.

«16 марта произойдет лишь перекрытие. Люди за выходные должны будут привыкнуть к этому перекрытию, а уже с 17-го мы начинаем демонтаж элементов путепровода. Это демонтаж контактной сети троллейбусов, потом опор освещения, ограждений, демонтажные работы консолей тротуаров, самого дорожного покрытия. Лишь потом приступим к демонтажу пролетных строений, и после этого будут выполняться работы по демонтажу уже самих опор путепровода. Все этапы будут продолжаться до июня. Параллельно с демонтажными будут выполняться работы по строительству нового путепровода. Это устройство фундаментов и строительство опор», - рассказал Александр Здольник в комментарии DATA.UA.

Подготовительный этап к реконструкции считается наиболее сложным. Работы по демонтажу Шулявского путепровода должны были начаться еще в ноябре минувшего года, но несколько раз сроки срывались.

«Самое тяжелое – это подготовка к реконструкции в городских условиях. Это перенесение инженерных сетей. Именно поэтому столь продолжительная подготовка к этому моменту. А так в принципе, все эксперты есть в Украине - и в мостостроении, и в изготовлении конструкции. Поэтому трудностей никаких не ожидаем», - пояснил Здольник.

Вместе с тем, киевские активисты создали общественную организацию «Шулявский путь» и пытаются оспорить утвержденный проект реконструкции путепровода. 5 марта состоится судебное заседание Окружного административного суда, на котором начнут рассмотрение соотвествующего иска. Но на ход строительства это никак не повлияет, обещает главный инженер КП «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева»:

«На сегодняшний день у нас нет никаких судебных решений по реконструкции этого объекта».

Ранее эксперт прогнозировал, что перекрытие аварийного Шулявского узла приведет к значительным заторам, которые прибавят к поездке 30-40 минут в этом районе.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.