Власти Киева не планируют менять модель льготного проезда в общественном транспорте. Вопрос о монетизации льгот не стоит на повестке дня, как и ограничение количества бесплатных поездок для социально незащищенных категорий граждан. Об этом в комментарии DATA.UA рассказал директор Департамента социальной политики КГГА Юрий Крикунов.

"Согласно постановлению Кабмина, каждая областная и Киевская городская администрация должны были определить своим решением предельную стоимость проезда, которая будет введена в случае, если власть примет решение о монетизации проезда. То есть, если городские власти Киева примут решение о монетизации, то это может вступить в силу. По состоянию на сейчас: ни в пределах КГГА, ни Киевсовета не обсуждается вопрос о монетизации этой льготы на проезд в общественном транспорте", - заявил Юрий Крикунов.

Ранее столичные власти опубликовали проект распоряжения, в котором на одного льготника предусматривалась сумма в 240 грн в месяц в качестве монетизации льготного проезда. На эти деньги можно приобрести лишь 30 поездок, то есть по одной в день. В КГГА подчеркнули, что таким образом были обязаны выполнить распоряжение центральной власти, но в последствии отказались от такой концепции.

"У нас "Карточка киевлянина" сегодня уже содержит программу по проезду в городском транспорте: и в метрополитене, и в наземном. И, собственно, льготники, имея "Карточку киевлянина", больше ее используют непосредственно в метро, и в "Киевпастрансе". Именно льготные категории. То есть это совершенно разные вещи – проект распоряжения и "Карточка киевлянина", - пояснила Марина Хонда, заместитель главы КГГА.

Напомним, мэр Киева Виталий Кличко ранее заявил, что "Карточка киевлянина" может стать эффективным инструментом монетизации льгот на проезд в муниципальном транспорте столицы, а реализация этого проекта должна быть максимально ускорена. Решение о монетизации льготного проезда утвердило правительство в марте 2018 года. Однако постановление Кабмина сохраняет право за местной властью принимать окончательное решение, в какой форме будут реализованы транспортные льготы.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.