"Укрзализныця" дважды будет поднимать стоимость билетов, поскольку в минувшем году убыток от пассажирских перевозок достиг 10 млрд грн. Об этом заявил директор по экономике и финансам "Укрзализныци" Андрей Рязанцев.

"В этом году мы в финансовом плане предусматриваем двухэтапное повышение стоимости перевозок. Это вызвано тем, что пассажирские перевозки, которые должны бы были финансироваться согласно статье 10 ЗУ «О железнодорожном транспорте» из государственного бюджета с 1996 года не получили ни копейки", - заявил Рязанцев во время пресс-конференции в Киеве.

Он напомнил, что пассажирские перевозки субсидируются за счет грузовых.

"За прошлый год убыток достиг свыше 10 млрд грн от пассажирских перевозок. И, к сожалению, дебет с кредитом рано или поздно перестают сходиться. Стоимость топлива, электроэнергии систематически растет. И мы вынуждены также корректировать цену на билеты, поскольку не получаем не только поддержки из государственного бюджета, но и возмещения за перевозку льготных категорий граждан от местных органов самоуправления, что дает нам еще минус 800 миллионов гривен в год", - пояснил он.

Напомним, в 2019 году "Укрзализныця" планирует дважды поднять цены на билеты на 12% в апреле и в октябре. В 2018 году УЗ также дважды повышала тариф на перевозки -  суммарно на 20%. Экс-замминистра инфраструктуры и член организации "Бізнес Варта" Владимир Шульмейстер считает, что обновленные тарифы не смогут гарантировать пассажирам улучшения качества сервиса.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.