Все пять габаритно-весовых комплексов для взвешивания грузовиков, которые закупила Киевская городская администрация, работают с перебоями. Об этом заявил глава Государственной службы Украины по безопасности на транспорте Михаил Ноняк в комментарии DATA.UA.

"Эти пять комплексов ГВК, которые купила КГГА, не работают: один разобранный, так как под ним какие-то коммуникации, а остальные четыре после нескольких взвешиваний дают существенно ложные результаты", - сказал Михаил Ноняк.

Первые комплексы на въездах в Киев начали работать в 2017 году и должны уберечь дороги от перегруженных фур. Ранее первый заместитель главы КГГА Николай Поворозник заявил в интервью DATA.UA, что город не имеет полномочий, чтобы назначить инспекторов для работы на комплексах ГВК, а своих у Министерства инфраструктуры недостаточно.

Глава Укртрансбезопасности подтвердил, что контролеров для круглосуточной работы не хватает. По его словам, сейчас габариты и вес грузовиков на дорогах Украины проверяют 270 инспекторов. Однако Ноняк отметил, что возможность привлекать своих сотрудников к работе на пунктах контроля ГВК у местной власти есть - для этого были внесены изменения в соответствующее постановление Кабинета министров (КМУ/1567).

"В течение трех лет я прошу Правительство увеличить количество инспекторского состава, так как мы закупили 78 передвижных комплексов ГВК, но пока данный вопрос не решен. Поэтому мы пошли другим путем и внесли изменения в постановление КМУ/1567, предусматривающее порядок осуществления контроля. Оно дает возможность привлекать работников органов местной власти к работе ГВК, так как в Укртрансбезопасности недостаточно людей для круглосуточного контроля за перегрузами", - пояснил Михаил Ноняк.

Для усиления службы контроля ряд областных государственных администраций уже предоставили ведомству своих сотрудников. В частности, это Львовская, Тернопольская, Житомирская, Волынская, Кировоградская, Донецкая, Киевская, Николаевская ОГА.

"По ряду ОГА уже есть договоренность о дальнейшем сотрудничестве. Это Винницкая и Сумская области", - добавил Михаил Ноняк и отметил, что инспекторы габаритно-весовых комплексов находятся в подчинении Укртрансбезопасности.

Напомним, четыре контрольных пункта для грузовиков в районе столицы установлены на 36-том километре трассы Киев - Чоп, пересечении улицы Григоровича-Барского и Кольцевой дороги, с. Подснежники по ул. Броварской и с. Вита - Почтовая.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.