Столичные власти 28 февраля планируют ратифицировать новый договор с Европейским инвестиционным банком на сумму 50 миллионов евро. Деньги планируют потратить на обновление подвижного состава наземного общественного транспорта. Об этом в интервью DATA.UA рассказал первый заместитель главы КГГА Николай Поворозник.

"Автобусы, троллейбусы - это все средства международных финансовых организаций. Думаю, буквально на сессии 28 февраля будут ратифицировать еще одно соглашение с Европейским инвестиционным банком на 50 миллионов евро именно на покупку транспорта. Это фуникулер, трамваи, троллейбусы", - сообщил первый заместитель городского главы.

Фактически город постепенно отказывается от маршруток.

"Вопрос отказа от маршруток потихоньку решается. Других способов нет. К Евро-2012 город обновлялся, не менее 200 автобусов были поставлены. На сегодняшний день им уже по восемь лет в режиме по большому счету беспощадной эксплуатации. Их уже давно надо менять", - добавил он.

Кроме того, Николай Поворозник считает, что Киев недостаточно использует возможности железнодорожного сообщения для пассажирских перевозок по городу.

"По всему миру железная дорога используется максимально. С 2 – 4 ночи на территории города ж/д пути  эксплуатируются для транспортировки грузов. А с утра до вечера – для комфорта людей. Мы можем обеспечить скоростным трамваем практически всю пригородную зону за счет стоимости строительства Подольско-Воскресенского моста в Киеве. И это вопрос поиска инвестора. Они с удовольствием дадут деньги. Международные финансовые организации - такие же инвесторы для города, как и все остальные. Дают деньги под нормальные для города проценты", - рассказал Поворозник.

Как ранее сообщалось, Киев задумался о расширении транспортной сети, в том числе и линии метро в пригород столицы. Для этого местным властям необходимо подписать договор об агломерации. Это позволит совместно использовать территории для развития инфраструктуры.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.