Кабмин отчитался о работе за минувший год. Среди основных достижений в инфраструктуре за 2018 год: ремонт дорог, увеличение пассажиропотока в аэропортах, открытие Бескидского тоннеля и запуск аэроэкспресса «Киев-Борисполь».

Ремонт дорог

За прошлый год в Украине было отремонтировано более 3800 км. дорог федерального, регионального и местного значения. По данным правительства это самый высокий показатель за последние 14 лет. Такого результата удалось достичь благодаря системному подходу и контролю за качеством ремонтных работ.  

«Если бы их ремонтировали точно также, как мы ремонтируем их сейчас, то не было бы той ситуации, которая бывает после каждой зимы.  Дороги лежат, но если их не ремонтировать 20 лет, то это уже не дороги. Нам нужно все это догонять», - заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Ремонтные работы проводились в рамках проекта Go Highway (206 км), на трассах М-03 Киев - Харьков - Довжанский  (57,6 км), Р-46 Харьков - Ахтырка (103,6 км ), Н-03 Житомир - Черновцы (35 км), а также во Львовской области (23,5 км).  

Ремонт дорог остается основным приоритетом для Кабинета министров и на этот год. На него в 2019 году выделено более 50 млрд. гривен. 

Авиация 

Рекордные показатели продемонстрировала и авиационная сфера. Пассажиропоток украинских аэропортов суммарно составил  более  20 миллионов человек. По словам Владимира Гройсмана, Министерству инфраструктуры необходимо сохранить курс на привлечение бюджетных перевозчиков в Украину.

 «Это рекордные показатели, тут политика Министерства и министра с точки зрения диверсификации и привлечения лоукостов абсолютно правильна. Должна быть конкуренция и доступность этих услуг», - говорит он. 

Наибольший прирост продемонстрировали аэропорты "Киев" (52%), "Черновцы" (51%), "Львов" (48%), "Борисполь"(19%), "Харьков" (19%), "Запорожье" (15%).  

Дорожная инфраструктура

В 2018 году железная дорога ввела в эксплуатацию 3,5 тыс. новых грузовых вагонов и модернизировала участок Камыш–Заря – Волноваха.

Отдельно премьер-министр отметил запуск аэроэкспресса «Киев-Борисполь», который, несмотря на поломки, проблемы с билетами и коррупционные скандалы, таки вошел в топ-достижений за прошлый год. 

 «Нормально уже работают поезда и сотни тысяч людей пользуются этим видом транспорта», - отметил премьер-министр. 

Еще одно важное открытие – Бескидский тоннель, который соединил Украину и Европейский союз новым жд сообщением. Ожидается, что 60% экспортной продукции железной дороги будет идти именно через этот путь.

 

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.