Кабинет министров Украины изменил правила технического осмотра автомобилей в соответствии с требованиями Европейского Союза. Радиочастотная метка, которая будет выдаваться в комплекте с бумажным протоколом о прохождении ТО, станет гарантией безопасности для пассажиров. Об этом в интервью DATA.UA рассказал глава общественной организации «Развитие инфраструктуры» Станислав Гвоздиков.

«Можно сказать, что это маркетинговый ход. Также метка подтверждает, что машина растаможена, и деньги перечислены в бюджет. Ее основная функция - идентификация оригинальности автомобиля, его легальности и безопасности. Легальности  в части налогообложения, всех пошлин,  а ответственность перед третьими лицами – это страховой аспект», - говорит он.   

Такая идентификация автомобиля – это требование Европейского союза. Так, без наличия соответствующего знака  на ветровом стекле украинский грузовой транспорт не сможет пересекать границу с европейскими странами.

«Коммерческий транспорт должен быть идентифицирован. Фура, которая пересекает границу, например, между Украиной и Польшей, не пересечет ее без этой метки, автомобиль не пропустят на польской границе», - говорит Станислав Гвоздиков.

Новые правила вступят в силу с 1 мая этого года и будут распространяться лишь на транспортные средства, совершающие коммерческие перевозки: автобусы, такси, грузовые авто и т.д.

Однако, со временем это требование может стать обязательным для всех автомобилей, которые пересекают границу с Европейским союзом. Такие нормы зафиксированы в Ассоциации с ЕС.

При этом, если водитель транспортного средства получил бланк протокола ОТК до вступления в силу постановления, он может использовать его до момента окончания срока действия.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.