В Украине отремонтировали свыше 7 тысяч км автомобильных дорог, 3 800 из них – в 2018 году. Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

"В рамках одобренной стратегии до 2022 года все областные центры Украины будут соединены качественными автодорогами, существенно восстановлены областные дороги, построен новый транспортный коридор GO Highway", - написал он в Facebook.

По его словам, ведомство дважды в год проверяет состояние построенных дорог, все они имеют гарантию на 3, 5 или 10 лет.

Инфографика: Владимир Омелян/Facebook

Он напомнил, что в этом году на ремонт дорог выделено 50 млрд гривен. Это рекордная сума. В прошлом году государство "закатало в асфальт" 42,5 млрд грн. С 1 января 2018 года в Украине начал функционировать Дорожный фонд Украины, с началом работы которого отрасль претерпела фундаментальные изменения. В 2013 году дорожная отрасль получила из госбюджета 4,4 млрд грн.

Омелян привел пример польского опыта. Страна-соседка в прошлом году потратила на ремонт дорог порядка 200 млрд грн при меньшем километраже.

"В то же время, если мы хотим иметь автодороги как в Польше, так давайте финансировать их строительство, как в Польше. И подождать 3-5 лет, когда результат станет заметен для всех", - подытожил глава Мининфраструктуры.

Советник главы Госагентства автомобильных дорог Александр Кава считает, что внедрение европейского стандарта весовых норм для автомобилей позволит сохранить наши автомобильные дороги от разрушений.

"По европейским правилам, максимальный допустимый вес грузового автомобиля с двумя осями не должен превышать 18 тонн, с тремя - 25 тонн, а с четырьмя - 32 тонны", - прокомментировал он в Facebook планы Государственного агентства автомобильных дорог Украины перехода на европейские стандарты габаритно-весовых параметров транспортных средств.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.