Принятие закона «О концессии» позволит получать чистый доход от государственного имущества, не теряя права собственности и не тратя силы на его управление. Кроме того, частное регулирование существенно выгоднее и почти лишено коррупционных рисков. Об этом в интервью DATA.UA рассказал народный депутат Украины Андрей Вадатурский.

«Сейчас в основном функционируют схемы, при которых руководство предприятий сдает имущество в аренду в тени или по явно заниженным ценам, разницу получая в конверте», - говорит он.

Читайте также: Платные дороги пока не по карману украинцам - Вадатурский

При этом проект Закона №8125 не лишен коррупционных рисков и еще требует существенных доработок.

«Особое внимание в проекте закона №8125 привлекает механизм платы в пользу концессионера. Это полностью противоречит идее законопроекта, когда государство дает определенные готовые блага за плату, как площадка для развития инвестора в соответствии с разработанным им бизнес планом. В таком варианте это может стать инструментом внедрения «беспроигрышного бизнеса», когда по заведомо неприбыльным проектам государство будет направлять в частные руки бюджетные средства», - говорит нардеп.

Ранее сообщалось, что передача в концессию стивидорной  компании «Ольвия» и Херсонского морского торгового порта позволит предприятиям получить эффективный  менеджмент, побороть коррупционные схемы, не зависеть от бюджетного финансирования, а также согласований рабочих процессов с Центральным органом исполнительной власти (ЦОИВ).

Напомним, что Верховная Рада может принять закон "О концессии" в этом году. 

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.