Строительство концессионных дорог в Украине сегодня экономически нецелесообразно. Заявленная Министерством инфраструктуры стоимость проезда одного километра от 6,63 до 23,19 грн будет не по карману рядовому украинцу.  Об этом в интервью DATA.UA рассказал народный депутат Украины Андрей Вадатурский.

«Дороги выполняют социальную составляющую и служат для общих нужд, а не только для бизнеса. Согласно цифрам, озвученным руководством Мининфраструктуры, стоимость проезда одного километра будет стоить 6,63 - 23,19 грн. Грубо говоря, проезд по трассе Киев - Житомир (139 км) будет единовременно стоить более 920 грн. (30 евро). Это при минимальной зарплате 4200 грн. Для сравнения в Австрии виньетка на проезд всеми платными дорогами на целый год стоит до 90 евро», - говорит нардеп.

В феврале 2018 года Верховная Рада Украины приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере строительства и эксплуатации автомобильных дорог", который разрешает строить и эксплуатировать автомобильные дороги на условиях концессионного договора.

Напомним, что строительство первой в Украине платной дороги Киев-Белая Церковь начнется в 2019 году и продлится два года - до 2021.

 

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.