В Украине могут бесплатно выделить землю под строительство транспортной системы Hyperloop. При этом предоставлять прямые инвестиции из бюджета на реализацию проекта пока не планируют. Об этом в интервью DATA.UA рассказал председатель Комитета ВРУ по вопросам транспорта Ярослав Дубневич.


"Государство должно поддержать проект в части науки - это в первую очередь. Второе - это должны быть определены направления касательно бесплатного выделения земли под такие проекты, предоставлять льготы по земельным выплатам, возможности привлечения кредитного ресурса. В этом направлении государство должно быть партнером. Деньги в проект готов вложить инновационный бизнес при условии, что будут четкие правила работы в государстве", - говорит он.

По словам народного депутата, на полномасштабную реализацию проекта в Украине необходимо не менее 10 лет.

"Он не будет внедрен за год или два, но в ближайшее десятилетие он точно появится в Украине. Это будет зависеть, как подключится научный потенциал, как будут нарабатываться в Днепре пилотные проекты", - говорит Ярослав Дубневич.

Напомни, что в начале этого года завершился первый этап реализации  тестового участка Hyperloop. Так, согласно результатам научно-технологического исследования Национальной академии наук Украины, проект является перспективным для страны.

Теперь участники проекта должны перейти к поиску инвестиций, партнеров и непосредственно строительству тестового участка трубы в Днепре.

К проекту уже присоединились Национальная академия наук Украины, Южный машиностроительный завод имени А. М. Макарова, Укроборонпром, UNIT.City, Каховский завод электросварочного оборудования,  "Интерпайп", КП "Агентство развития Днипра", Украинский институт будущего, Платформа развития инноваций.

 

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.