Цена тонны авиатоплива в Украине почти на 100 евро выше, чем в европейских странах, что напрямую влияет на стоимость билета. Об этом в интервью DATA.UA рассказал генеральный директор аэропорта "Борисполь" Павел Рябикин.
"Один из основных факторов себестоимости перелета -  авиатопливо: чем дешевле оно будет, тем дешевле билет для потребителя. Сегодня стоимость тонны авиатоплива у нас и в Вильнюсе - это разница почти в 100 евро", - говорит он. 
Кроме того, существенная разница в стоимости авиатопливо снижает конкурентоспособность отечественных авиаперевозчиков на международном рынке.  
"Базовая компания, летающая из Киева, заправляет топливо здесь, и они уже на 100 евро на тонну менее конкурентоспособны, чем компания, которая летает из западной Европы. Вопросы акцизов, логистики и доставки, производства топлива - это комплекс, над которым нужно работать, и это вопрос стратегического планирования на уровне государства", - говорит  Павел Рябикин.
Как сообщалось ранее, одной из причин высокой цены на авиатопливо является его нецелевое использование. Недобросовестные предприниматели из-за десятикратной разницы в ставках акциза на аиакеросин и дизельное топливо смешивают эти компоненты и продают на автомобильных заправочных станциях (АЗС). 
 
Частично решить эту проблему должны изменения в Налоговый кодекс, которые предусматривают десятикратное увеличение ставки акциза на авиационный керосин, используемый не по назначению. 
 
Теперь, чтобы растаможить авиационный керосин по базовой ставке 21 евро/тыс. л, импортер обязан подтвердить, что топливо будет использоваться для заправки самолетов или поставки для Минобороны и Госрезерву, а также оформить налоговый вексель. В случае, если компания не подтверждает целевое использование авиационного керосина, то платит за растаможку 210 евро/тыс. л.
 
Около 40% от цены билета составляют расходы на авиатопливо. Остальные 60% - это расходы на персонал, техобслуживание, лизинг воздушных судов и запчастей, аэропортовое и наземное обслуживание, маркетинг и другое.
 

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.