Столичные власти намерены упорядочить ситуацию с парковками в Киеве. В феврале на дороги столицы выйдут первые инспекторы по парковке, которые будут мониторить ситуацию с нарушениями, а в дальнейшем штрафовать недобросовестных водителей. Об этом в DATA.UA рассказал заместитель директора Департамента транспортной инфраструктуры,  начальник инспекции по парковке Дмитрий Рахматуллин.

"Выход инспекторов по парковке на улицы Киева планируется в феврале 2019 года после оформления и выдачи им служебных удостоверений с необходимыми степенями защиты, как это предусмотрено соответствующим постановлением Кабинета Министров Украины для органов исполнительной власти и распоряжением КГГА от января сего года", - говорит он.  

Конкурс на новые должности  проходил в течении нескольких месяцев. Кандидаты должны были пройти тестирование на знание законодательства и нормативной базы. Тех, кто справился успешно с первым туром, приглашали на собеседование в Департамент транспортной инфраструктуры КГГА. Согласно решению Киевского городского главы в 2019 штат инспекторов должен составить 113 человек.

Среди основных обязанностей инспекторов:

выявление факта административного правонарушения: нарушения правил остановки, стоянки и парковки транспортных средств;  

  • проверка оплаты парковки;
  • фотофиксация нарушений правил;
  • размещение распечатанного сообщения про наложение административного взыскания на лобовом стекле транспортного средства-нарушителя;
  • установление ответственного лица за нарушение;
  • вынесение постановления про административное наказание за правонарушение;
  • внесение постановления в Реестр административных правонарушений.

При этом, в КГГА отмечают, что реформа будет проходить в три этапа, и все эти полномочия инспекторы получат не сразу. На первом этапе инспекторы будут проводить предупредительную работу без вынесения штрафов.

"Реальные дела про админнарушения рассматриваться не будут, соответственно, штрафы выноситься не будут. Инспекторы будут лишь размещать на лобовому стекле автомобиля-нарушителя информацию про вид нарушения и штрафы, которые могут быть применены к ним в дальнейшем за такие нарушения", - говорит Дмитрий Рахматуллин.

На втором этапе инспекторы должны получить сертифицированные устройства для осуществления фотофиксации нарушений и вынесения постановлений про штрафы.

На третьем этапе после внедрения автоматизированный системы контроля оплаты предполагается, что будет проверяться уже и оплата парковки. Кроме этого, инспекторы будут в праве эвакуировать неправильно припаркованные автомобили.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.