Концепция "Kyiv Smart City 2020" требует существенных доработок. Документ не учитывает некоторые мировые тенденции, а также нормы, которые есть в Стратегии устойчивого развития Украины. Об этом в интервью DATA.UA рассказала член правления Фонда развития городов, доктор экономических наук Ирина Запатрина.

"Концепция требует доработки, так как она не учитывает цели устойчивого развития ООН, которые были приняты в 2015 году, мы должны вписаться в систему всего мира и понимать, какие цели и задачи стоят перед нами. Кроме этого, в прошлом году была принята Стратегия устойчивого развития Украины, и там тоже есть свои показатели. Стратегия Киева должна учитывать эти глобальные вещи" , - говорит она.

По мнению эксперта, стратегия должна отображать реальные цифры и показатели, к которым стремится город. Так, люди должны понимать, как изменится ситуация на дорогах, экологические нормы  или безопасность на улицах.

"Стратегия должна стать реально рабочим документом, в ней должны быть реальные показатели. Сейчас нет четкого понимания, что власть планирует изменить через 1-2 года в городе. Люди должны на обывательском уровне понимать, в каком городе они будут жить, насколько он будет удобен и безопасен. Например, насколько процентов в результате внедрения программы, уменьшится количество аварий, преступности, улучшится состояние воды и воздуха", - говорит Ирина Запатрина.

Концепция "Kyiv Smart City 2020" была разработана еще в 2015 году. Над документом работали общественность, эксперты, городские власти, представители украинских технологических компаний и научные и академические сообщества.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.