Государственная аудиторская служба Украины по запросу общественной организации «Зализныця без коррупции» провела мониторинг закупки системы для сайта продаж э-билетов на экспресс «Киев-аэропорт Борисполь» на сумму 21,4 млн грн. Проверяющий орган подтвердил наличие нарушения законодательства в части проведения переговорной процедуры. Как известно, филиал «Укрзализныци» - «Юго-Западная железная дорога» без проведения открытых торгов заключил договор с ООО «Виртуальные технологии и системы» (ВИТЕС) на покупку копии системы booking.uz.gov.ua.

«Установлены нарушения законодательства в части неправомерного избрания и применения процедуры закупки. Установлены нарушения законодательства в части необнародования, несвоевременного обнародования информации на веб-портале Уполномоченного органа», - говорится на сайте публичных закупок «Прозорро». (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2018-10-26-001603-c).

По результатам проверки Госаудитслужба обязала заказчика «принять меры по устранению выявленных нарушений» и в течение 5 рабочих дней со дня публикации заключения обнародовать через электронную систему закупок информацию и документы, свидетельствующие об устранении нарушений.

“По результатам мониторинга закупки установлено, что в сообщении и экспертном заключении не обоснованно, что выполнение работ другими потенциальными участниками, кроме ООО “ВИРТУАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И СИСТЕМЫ”, может привести к несовместимости или возникновении проблем технического характера, связанных с эксплуатацией и обслуживанием. Учитывая указанное, заказчик не обосновал и документально не подтвердил наличия условий применения переговорной процедуры закупки, предусмотренных пунктом 5 части второй статьи 35 Закона Украины «О публичных закупках»”, - говорится в заключении Госаудитслужбы.

Согласно действующему законодательству о публичных закупках, в случае невозможности устранения нарушений заказчик обязан отменить процедуру закупки.

“ч.4. ст.35 ЗУ "О публичных закупках": Переговорная процедура закупки отменяется заказчиком в случае:

если заказчиком допущены нарушения, повлиявшие на объективность определения победителя процедуры закупки;

невозможности устранения нарушений, возникших из-за выявленных нарушений законодательства по вопросам закупок”.

При этом половина суммы по данной закупке уже переведена «Юго-Западной железной дорогой» на счет подрядчика - ООО «Виртуальные технологии и системы». По данным портала по использованию публичных средств Spending, предоплата составила  10,7 млн грн. Оплата поступила с беспрецедентной скоростью -  через один день после заключения контракта (28 ноября 2018 года).

Как сообщалось ранее, 7 декабря 2018 года Хозяйственный суд г. Киева рассмотрел иск компании «Универсальные информационные технологии» (UNIT), которая является разработчиком сервиса booking.uz.gov.ua, и запретил «Укрзализныце» и ООО «Виртуальные технологии и системы» (ВИТЕС) совершать любые действия по выполнению контракта.

Следующее заседание по этому делу состоится 1 февраля.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.