Сейчас сервис работает в тестовом режиме на официальном сайте компании по продаже билетов booking.uz.gov.ua, а в дальнейшем будет доступен и в мобильном приложении. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава компании Евгений Кравцов.

"С сегодняшнего дня люди с инвалидностью смогут приобрести льготные билеты онлайн. При оформлении через Интернет информация об удостоверении, дающем право на льготный проезд, проверяется в режиме реального времени. Раньше для этого нужно было ехать исключительно в кассы на вокзалах", - написал он. 

Безбарьерное пространство и доступ к социальным услугам для людей с инвалидностью - это норма для европейского общества и одно из первоочередных требований в связи с ратификацией Украиной Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью и Соглашения об ассоциации с ЕС.

В "Укрзализныце" внедрение функции оттягивали годами, несмотря на судебные решения и многочисленные жалобы от общественных правозащитных организаций.

История борьбы людей с ограниченными возможностями за право приобретать билеты онлайн без предъявления удостоверения в кассе началась еще в 2013 году. Тогда  инвалид первой группы подал в суд на ГИВЦ "Укрзализныци" за дискриминацию своих прав из-за невозможности на равных условиях пользоваться сайтом booking.uz.gov.ua и дистанционно покупать жд билеты. После нескольких месяцев разбирательств Апелляционный суд  Львовской области обязал "Укрзализныцю" обеспечить лиц с инвалидностью возможность приобретать льготные железнодорожные билеты через собственный сайт booking.uz.gov.ua.

Читайте также: Букинг «Укрзализныци» второй раз признан лучшим сервисом по продаже билетов в интернете

В 2014 году между Министерством социальной политики и "Укрзализиныцей" было подписано соглашение о реализации данного сервиса. В 2017 году УЗ получила и протестировала программное обеспечение для запуска сервиса по продаже  льготных билетов для людей с инвалидностью. Тогда техническую готовность предприятия подтвердил директор Департамента пассажирских перевозок дальнего следования УЗ Александр Красноштан и уверил журналистов DATA.UA, что сервис заработает весной 2018 года. В последствии сроки переносили еще несколько раз из-за невозможности интеграции баз Минсоцполитики с системой букинг "Укрзализныци".

Затем Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян анонсировал запуск долгожданной опции осенью 2018 года. В сентябре прошлого года было проведено повторное тестирование программного обеспечения, которое подтвердило готовность системы к запуску. При этом людям с инвалидностью пришлось ждать внедрения сервиса еще 5 месяцев.

По данным Всемирной организации здравоохранения инвалидность в Украине имеют около 10% от всего населения. 80% из этих людей являются работоспособными и активными.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.