В условиях роста пассажиропотока в Украине началась работа по модернизации региональных аэропортов. Вслед за Николаевом и Ужгородом восстановить работу могут еще несколько воздушных ворот страны. Об этом в интервью DATA.UA рассказал секретарь общественного совета при Госавиаслужбе Богдан Долинце.

"Ведутся работы по восстановлению аэропорта Полтава, скорее всего, мы услышим об отдельных рейсах в летний сезон. Идут разговоры о возможном восстановлении аэропорта в Хмельницком, но этот объект требует значительных инвестиций, в том числе на реконструкцию взлетно-посадочной полосы,  инфраструктуры, взлетных огней. Такая же ситуация и с аэропортом в Ровно", - говорит он.

 Для полноценного функционирования аэропорту необходимо обслуживать не менее 100 тысяч пассажиров в год.

"Запуск любого регионального аэропорта будет ориентирован на международные чартерные рейсы, которые являются довольно прибыльными. Региональные рейсы всегда идут как дополнительные, на одних внутренних рейсах аэропорт не будет способен выжить. Для безубыточной работы аэропорт должен обслуживать 100-150 тысяч пассажиров в год", - говорит Богдан Долинце.

Напомним, что Европейское агентство по безопасности полетов EASA сертифицировало Государственное предприятие по обслуживанию воздушного движения Украины (Украэрорух) для управления воздушным движением в аэропорту Ужгород.

Читайте также: "Открытое небо": что даст Украине подписание соглашения с ЕС?

Ранее аэропорт Николаев возобновил свою работу и опубликовал расписание. Полеты будут осуществляться по маршруту Киев-Николаев-Киев с 22 декабря по 1 марта.  Дальнейший график пока не известен.

По прогнозам Мининфраструктуры к 2030 году в Украине будет работать 50 аэропортов.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.