Большая часть такси в Украине работает вне закона, лишь единицы платят налоги, водители предпочитают работать в тени, присоединяясь к Uber, Uklon или другим аналогичным площадкам. В результате страдают пассажиры, которые не только не получают качественный сервис, но и рискуют собственным здоровьем.

Урегулировать ситуацию может Национальная полиция, которая должна проверять у таксистов наличие лицензии, медицинской справки и других документов. Об этом в интервью DATA.UA рассказал председатель "Украинской таксомоторной ассоциации" Андрей Антонюк.

"Если бы Национальная полиция штрафовала таксистов, так как она должна это делать, то на рынке была бы совсем другая ситуация. Они должны проверять у таксистов наличие лицензии, является ли он налогоплательщиком, есть ли у водителя медицинская справка, что он прошел технический осмотр", - говорит он.

По словам эксперта, легализация такси не приведет к резкому увеличению тарифов на перевозки. Вместо этого пассажиры получат качественную, безопасную услугу, а бюджет страны - 3-4 млрд. гривен налогов каждый год.

"Легализация несильно влияет на цены. Налог сегодня составляет 800 грн. в месяц, если водитель 20 дней работает, то это 40 грн. в день", - говорит Андрей Антонюк.

Также необходимы и изменения в действующем законодательстве по урегулированию рынка такси, которое не менялось более 10 лет. Новый закон доложен дать определение, что такое таксомоторная служба и какие функции на ней лежат.

Читайте также:Евробляхи: кому будут выгодны новые правила растаможки?

Сейчас такие платформы как Uber и Uklon позиционируют себя, как посредники между водителем и пассажиром, и их трудно обязать нести ответственность за человека, который выбрал их сервис. При этом, они берут с водителей комиссию в размере 35%, тогда как в других странах она составляет -10-15%.

"В Киеве водитель делает не меньше 10 заказов, средняя цена заказа 150 грн.,  из них стоимость топлива - 20%, заработная плата водителя -25%, комиссия посредника составляет -35%, амортизация - 20% ", - говорит Андрей Антонюк.

По данным офиса эффективного регулирования BRDO в Украине работает около 220 тыс. водителей такси, ежегодно обслуживающих 280 млн. пассажиров. Доходы в бюджет от работы рынка такси составляют 1-3%.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.