Вторник, 19 марта 2019
Valiant 360 Pano Player

Робокопы, искусственный интеллект и умные парковки: какие новации внедряют современные города?


30 Nov 2018

Развитие современных мегаполисов уже невозможно представить без инноваций и новых технологий. О главных тенденциях Smart City в материале DATA.UA.

 

В Дубаи работает самая большая система открытых данных (Open Data) - информацию в свободном доступе предоставляют как государственные органы, так и частные компании. А внедрение Big Data в городские процессы позволило в короткие сроки перевести полностью весь документооборот в цифровой формат. Также полицейский департамент Дубаи взял на службу первого робокопа. Если пилотный проект будет удачным, то к 2030 году роботами планируют заменить четверть патрульных в городе.

 

Совместно с международным провайдером Meeza власти Катара начали реализацию проекта по созданию умного района в Дохе — Мшейреб. Общая площадь модернизируемой территории составляет 800 тыс. квадратных метров. В городе работает система умных парковок — водители, направляющиеся в определенный район города, благодаря мобильным приложениям заблаговременно знают, где есть свободное место и не ищут парковку часами. А также умные системы интеллектуального управления энергетикой и учета потребления ресурсов. В столице Катара установлены 6400 солнечных батарей, что обеспечивает 75% процентов нагрева горячей воды. При этом внедрение альтернативных источников энергии уже помогли сократить потребление природных ресурсов на 30%.

 

Компания Huawei представила комплексное решение для "умных городов", которое объединяет в себе информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), интернет вещей (IoT) и искусственный интеллект(AI). Платформа позволяет в режиме реального времени отслеживать ситуацию на дорогах, осуществлять быстрый обмен данными между городскими базами данных, а система электронного правительства обеспечивает эффективное распределение ресурсов.

 

Программа City Possible от Mastercard - это новая модель партнерства между государственными органами, бизнесом и общественным сектором. Система представляет различные решения в сфере транспорта, медицины, экономики. К программе уже присоединились Афины, Дубаи, Прага, Сан-Диего, Дублин, Сидней, Хельсинки, Ливерпуль и другие мегаполисы.

332 0