Участие граждан в развитии города – это основа современного мегаполиса и одна из главных тем Всемирного конгресса Smart City Expo World Congress 2018 (SCEWC), который проходит в Барселоне. Электронная демократия стала неотъемлемой частью для большинства европейских стран и без этого процесса невозможно представить дальнейшее развитие «умного» города. Об этом в эксклюзивном интервью DATA.UA рассказал директор SCEWC Уго Валенти.

«Любой умный город в первую очередь должен быть ориентирован на людей, местные власти должны принимать решения с учетом того, что горожанин является центром этой системы. Все решения городских властей должны приниматься при участии горожан, во взаимодействии с ними, в независимости от гендерных признаков или возраста, жители должны быть включены в этот процесс», - говорит он.

Читайте также: «Карточку киевлянина» презентуют на Всемирном Конгрессе Smart City

В европейских городах инструментом электронной демократии и «ключом» к различным муниципальным сервисам являются городские карты.

Украинская столица также имеет свои наработки в этом направлении. В прошлом году мобильное приложение «Карточка киевлянина» было презентовано на Всемирном конгрессе умных городов Smart City Expo World Congress.

«То, что делает Киев – этой действительно интересно, и он действительно делает жизнь людей более легкой. У тебя есть одна карта и с ее помощью можно участвовать в жизни города и получить доступ к его сервисам: связаться с городскими властями, проехать в метро, автобусе или купить билет в театр. Например, в небольшом испанском городе Сарагоса все жители обеспечены такими городскими картами, и это действительно делает их жизнь в городе более комфортной. Это хороший продукт для имплементации, в этом направлении Киев на правильном пути», - говорит директор Smart City Expo World Congress (SCEWC).

Читайте также: Главные факты о "Карточке Киевлянина"

В приложении доступны такие модули, как Транспорт, Медицина, Образование, Страхование, Административные и Коммунальные услуги, Оплата услуг, Новости и главная новация – Коммуникатор с властью. Встроенный мессенджер позволяет администрации города и его жителям напрямую вести диалог. Также в мобильном приложении «Карточки киевлянина» можно принять участие в инициативе «Общественный бюджет», подать петицию и проголосовать за нее.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.