Эксперт подсчитал, что добыча цифровых токенов Биткоина требует вдвое больше энергии, чем ее эквивалентная стоимость в редких металлах, таких как золото или даже платина.

Исследователи из Института Оук-Ридж рассчитали, что стоимость добычи биткойна на сумму в один доллар составляет около 17 мегаджоулей, по сравнению с 4, 5 и 7 мегаджоулей для меди, золота и платины.

Майнинг биткоина - это процесс выполнения компьютерных расчетов, которые эффективно проверяют транзакции между разными людьми по всему миру. За работу, которую такие третьи стороны делают для проверки этих транзакций, они вознаграждаются вновь созданными биткоинами. Компании также получают финансовую компенсацию за то, что потратили время и энергию на обработку этих транзакций.

Доктор Краузе, соавтор ислледования, объяснил, почему именно такое невероятное количество энергии необходимо для того, чтобы использовать криптоконверсии, такие как биткойн, противопоставляя их более традиционным формам наличных денег.

«Эти безопасные вычисления должны быть довольно сложными, и поэтому для многократного выполнения этих расчетов требуется много вычислительной мощности» - говорит Доктор Краузе.

Биткойн может и виртуальный, но прибыль вполне реальна. За каждый завершенный блок майнеры получают вознаграждение в размере 12,5 токенов BTC, что эквивалентно примерно 100 тыс. долларов США. Это происходит примерно каждые 10 минут.

«Итак, деньги довольно велики. Потенциал огромен - компании могут зарабатывать миллионы долларов в год. Но экологическое воздействие всего этого потребления энергии начинает ощущаться. Для довольно новой промышленности выбросы углекислого газа (CO2) очень велики. Это приводит к значительному увеличению количества парникового газа» - сообщает Доктор Краузе.

По словам доктора Краузе, разработка криптовалютных средств в настоящее время производит около 15 миллионов тонн CO2 в год.

«Нам нужно понять, что цифровые продукты или процессы ничем не отличаются от физических. Они также могут потреблять значительное количество энергии. Когда мы переходим к этой новой эпохе цифровых технологий, где все подключено к сети, мы должны иметь в виду, что мы не используем при этом меньше энергии, а, наоборот, гораздо больше». – говорит исследователь.

По материалам: express.co.uk

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.