В этом году в столице в третий раз прошел Kyiv Smart City Forum, на котором украинские и международные эксперты обсудили последние новинки в сфере "умных" технологий. В интервью DATA.UA ключевые спикеры события и представители городской власти признались, что пока Киев сложно причислить к ряду Smart City, а также рассказали о дальнейших планах по смартизации украинской столицы.

 

Виталий Кличко
Мэр Киева

 

Мы делаем первые шаги, начали разрабатывать эту систему 3 года назад, и за это время уже сделали много важных шагов для того, чтобы город становился более "умным". Честно хочу сказать, что нам еще нужно очень много сделать во всех направлениях: туризм, транспорт, образование, медицина.

Система проезда в Киевском метрополитене стала 5-й в мире: внедрен единый  билет и бесконтактная система проезда, по некоторым направлениям город Киев уже является лидером. Наша задача - используя все наработки делать наш город более комфортным и "умным".

 

Николай Поворозник 
Первый заместитель главы КГГА

 

Я убежден, что у нас много работы впереди, но уже сделаны первые шаги по внедрению стандартов Smart City. Работы еще «непочатый край» по всем направлениям -    расширение системы видеонаблюдения, много работы и в медицине.  Мы прошли только первичное звено, есть еще над чем работать и по маршруту пациента, электронным картам, э-рецептам и т.д. Мы надеемся, что успешно заработает электронный билет, который даст возможность более удобно пользоваться транспортом.

 

Дмитрий Давтян
Заместитель главы КГГА

 

Нам есть к чему стремиться. Бюджет на ИТ-отрасль каждый год растет, мы хотим сделать так, чтобы людям было доступно и легко пользоваться всеми услугами: записаться к врачу, записать детей в садик, школу, организовать какие-то мероприятия, чтобы люди передвигаясь по городу, чувствовали себя безопасно. По безопасности, я считаю, мы движемся очень хорошими темпами.

Здесь вопрос не только во времени, но и в финансах, есть вещи, которые мы видим на различных выставках, но стоят больших денег. Понятно, что если нас сегодня засыпать деньгами, то мы за 1-1,5 года можем реализовать то, чего нет в Барселоне.

 

Юрий Назаров
Директор Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА

 

Я не считаю, что Киев стал "умным", но он стал "умнее". Мы внедряли базовые вещи, которых не было: проекты электронной демократии, прозрачности, эффективности власти, проекты электронных сервисов - запись в детский сад и на прием к врачу. Нам еще нужно очень много сделать, планы у нас амбициозные и в ближайшие несколько лет Киев действительно будет на уровне современных инновационных городов. Нам нужно - 2-3 года.

 

Яника Мерило
Заместитель мэра Днепра

 

Киев еще не стал "умным" городом, и я не считаю, что сегодня в мире есть полноценные smart city, везде есть только частичные решения. Даже Эстония не может считать  себя smart государством, хотя уже 20 лет внедряет различные технические системы и выделяет постоянно на это деньги. Пока люди носят бумажки и стоят в очередях к чиновникам - это не "умный" город.

 Smart City - это город, в котором человеку удобно жить, и в котором человек не чувствует присутствия государства, поэтому важны реестры. Например, мне неудобно носить  справки из одной инстанции в другую, они могут обмениваться ими в онлайн режиме. Уход от бюрократии постепенно, порой даже незаметно,  делает жизнь людей лучше.

 

Игорь Никонов
Советник мэра Киева

 

В Киеве очень много проектов начато, другое дело, что этому процессу мешают различные компании и люди. Взят хороший темп, я думаю, что через год мы сможем быть на уровне с мировыми лидерами.

Карточка киевлянина, я считаю, самый крутой проект из тех, которые сегодня есть. Это такой идентификатор, который позволяет человеку общаться с властью, с бизнесом. Человек везде идентифицирован, у него есть льготы и различные возможности.

 

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.