Национальная академия наук Украины (НАН) предоставит научно-экономическое обоснование относительно реализации проекта Hyperloop в ноябре этого года. Черновой вариант документа уже был представлен в Министерстве инфраструктуры. Об этом в интервью DATA.UA рассказал Генеральный директор Директората цифровой инфраструктуры МИУ Александр Озеран.  

"Мы сейчас ждем научно-экономическое обоснование от НАН Украины, в ноябре мы ожидаем увидеть готовый документ. Черновой вариант этого исследования уже есть, мы с ним ознакомились", - говорит он.

Читайте также: Озеран: Илона Маска не нужно дергать по таким мелочам, как Hyperloop в Украине

По словам Александра Озерана, перечень партнеров проекта может пополниться еще двумя компаниями. Сейчас ведутся переговоры с КБ "Южное" и международной компанией Noosphere Ventures.

"Мы имеем активную дискуссию с партнерами по проекту HypeUA, в частности остро стоит вопрос о выборе генерального проектировщика. Среди потенциальных партнёров на эту роль мы видим легендарное КБ "Южное" и международную компаний Noosphere Ventures. Последняя создана выходцами из Украины, активно работает в космическом бизнесе, у них есть свои лаборатории в Украине, а в следующем году они планируют запустить свою ракету Firefly Alfa. Через несколько лет они смогут стоять на одном уровне со SpaceX", - говорит Александр Озеран.  

Также МИУ  продолжает сотрудничество с Hyperloop Transport Technologies (HTT), TÜV SÛD и Munich Re в направлении разработки промышленного стандарта Generic Guidelines for the Certification of Hyperloop Systems (Core Safety Requirements), в котором будут описаны все требования к транспортной системе hyperloop, в том числе в сфере безопасности.

Напомним, что реализация проекта Hyperloop состоит из трех этапов. Сначала документ должен получить одобрение  в НАН Украины, затем в Днепре будет построена тестовая площадка, а только потом разработчики перейдут к финальному этапу промышленного строительства.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.