Директорат цифровой инфраструктуры МИУ совместно с Европейским союзом начали работу над "Мастер-планом". Документ представляет собой детализированный план действий, который поможет понять, какие проблемы и в какой очередности необходимо решать в транспортной инфраструктуре страны. Об этом в интервью DATA.UA рассказал Генеральный директор Директората цифровой инфраструктуры МИУ Александр Озеран.  

Отмечается, что Мастер-план разработан рядом европейских стран, где инфраструктура требует значительных корректировок. Директорат будет  ответственен за блок "Национальная транспортная модель".

 "Национальная транспортная модель на выходе - это карта, полученная благодаря анализу большого массива данных. Она позволяет показать проблемные зоны по всем транспортным системам, а также спрогнозировать, где эти проблемные зоны могут быть, например, через 3 года и найти наиболее эффективный способ их решения. Для примера - сейчас мы понимаем спрос на направление Киев-Одесса в грузоперевозках и в пассажирских перевозках, но с помощью анализа большего количества данных мы сможем оценить, нужно ли там достраивать еще одну автомобильную полосу или необходимо запустить дополнительные поезда в этом направлении", - говорит Александр Озеран.  

Читайте такде: МИУ планирует запустить сквозной электронный билет и облачный сервис для муниципалитетов

План по реформированию транспортной инфраструктуры будет рассчитан на 15 лет. Директорат уже приступил к сбору и оцифровке данных, которые необходимы для дальнейшего анализа, а в следующем месяце планируют провести опрос на дорогах.

"Предположительно в ноябре мы совместно с нашими европейскими коллегами и с национальной полицией запустим пилотный проект - добровольный опрос на дорогах с целью понять, почему люди выбирают тот или иной вид транспорта и какой логикой пользуются при построении своих маршрутов. То есть, это не будет сухая статистика, это будет предпосылкам к «умным» Big Data, которые корректируются в том числе под сезонность", - говорит Александр Озеран.

Напомним, что Украина работает над улучшением качества связи и интернет-соединения по всей территории страны, для этого вдоль основных дорожных магистралей и железнодорожных путей проложат волоконно-оптические линии. Проект реализует Министерство инфраструктуры совместно с Государственным агентством по вопросам электронного правительства, Госсспецсвязью, Министерством здравоохранения и Министерством образования и науки.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.