Украина работает над улучшением качества связи и интернет-соединения по всей территории страны, для этого вдоль основных дорожных магистралей и железнодорожных путей проложат волоконно-оптические линии. Проект реализует Министерство инфраструктуры совместно с Государственным агентством по вопросам электронного правительства, Госсспецсвязью, Министерством здравоохранения и Министерством образования и науки. Об этом в интервью DATA.UA рассказал Генеральный директор Директората цифровой инфраструктуры МИУ Александр Озеран.  

"Обеспечить хорошую связь и хороший интернет во всей стране можно только при одном условии – если используется инфраструктура дорог с целью подвода оптоволоконных сетей. Сидя в Киеве, можно говорить, что у нас отличная связь, но выезжая за пределы больших городов, мы видим проблемы со связью. Операторам мобильной связи проводить туда самостоятельно коммуникации нерентабельно. Вдоль дорог сегодня есть вышки 3G и 4G, но для того, чтобы обеспечить быстрой связью каждую зону в школе или в больнице этого недостаточно", - говорит он.

В Министерстве инфраструктуры сообщают, что в течении полугода будет проводится анализ текущей ситуации, так как часть территории уже покрыта волоконно-оптических системами "Интертелекома" и "Укртелекома".  Далее на основе полученных данных будет разработан Национальный план по широкополосному, быстрому интернету по всей территории Украины.

Читайте также: МИУ планирует запустить сквозной электронный билет и облачный сервис для муниципалитетов

По волоконно-оптическим каналам связи будет передаваться как информация общественного назначения, так и специальная связь.

 "Вдоль основных дорожных магистралей прокладывается кабельная канализация электросвязи и запускается оптиковолокно как общественного назначения (интернет, мобильная связь), так и специальная связь. Госспецсвязь сегодня арендует линии связи, нет государственного игрока, который бы создал инфраструктуру для правительственных линий. Министерство инфраструктуры может обеспечить необходимый доступ", - говорит Александр Озеран.

По данным международного агентства "We are social" 25,59 миллиона украинцев пользуются интернет-сетью, что составляет 58% населения страны. Пользователей мобильного интернета еще меньше - 18,7 миллиона человек, 42% населения Украины.

Ранее президент Украины Петр Порошенко поручил Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации, обеспечить широкополосным интерентом сельскую местность.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.