Министерство инфраструктуры планирует запустить облачный сервис для муниципалитетов, которые внедрили систему единого электронного билета,  на нем будет храниться статистическая информация о пассажиропотоках. Инициатива поможет городам сэкономить деньги на строительстве собственных data-центров. На реализацию проекта уйдет 1-2 года. Об этом в интервью DATA.UA рассказал Генеральный директор Директората цифровой инфраструктуры МИУ Александр Озеран.  

"Сегодня есть 20 муниципалитетов, где внедряется электронный билет, но не все они имеют финансовую возможность купить необходимое программное обеспечение. Мы хотим запустить для них облачный сервис на базе data-центра Министерства инфраструктуры, где будет храниться и обрабатываться вся информация. Городам необходимо будет закупить только считыватели и средства связи для самих автобусов", - говорит он.

Также в МИУ планируют запустить единый сквозной билет, который будет охватывать как муниципальные, так и межгородские, и межобластные маршруты. Сервис будет предусматривать несколько вариантов построения маршрута: система автоматически генерирует маршрут, человек самостоятельно выбирает удобный для него вид транспорта, а также предполагается наличие безвременного абонемента.

"Мы сможем подключить железную дорогу и возможно внутреннее авиасообщение. Мы хотим предоставить обществу сервис, когда человек может в один клик купить маршрут, который будет включать поездку и поездом, и несколькими видами общественного транспорта. Будет еще один вариант, когда человек покупает маршрут и использует любой удобный для него вид транспорта, этот вариант будет дороже. Третий вариант - это без привязки ко времени, то есть человек купил маршрут и может им воспользоваться, когда ему будет удобно и когда такой транспорт доступен, - говорит Александр Озеран.

В МИУ отмечают, что реализация такого проекта предполагает большое количество законодательных изменений, поэтому работа над сквозным билетом может занять несколько лет.

Читайте также: Электронный билет в столице введут в промышленную эксплуатацию 1 ноября - КГГА

Напомним, что 7 мая 2017 года в Украине вступил в силу Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения автоматизированной системы учета оплаты проезда в городском пассажирском транспорте. Согласно документу муниципалитеты самостоятельно могут решать, как внедрять е-билет.  

Электронный учет пассажиропотока на маршрутах общественного транспорта позволит оценить реальный оборот денежных средств и обоснованность тарифов на перевозки. Кроме того, система обеспечит возможность удобной, быстрой оплаты и контроля проезда.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.