В случае принятия  закона "О стимулировании развития электрического транспорта Украины" в стране может появиться собственное производство по изготовлению электрических автомобилей. Об этом в интервью DATA.UA рассказал министр инфраструктуры Владимир Омелян.

"Закон предполагает рождение абсолютно новой высокотехнологичной отрасли в Украине, которой нет во многих странах мира, и у нас есть шанс занять место в мировом производстве. Пока мы ждем и раздумываем, в Польше и Венгрии уже строятся заводы, они могли строиться в Украине, если бы парламент вовремя проголосовал", - говорит он.

По совам министра, в Украине достаточно природных ресурсов для изготовления  литиевых батарей, которые используются при производстве электрокаров, а при политической воле можно найти иностранного инвестора для реализации этого проекта.

Также в МИУ планируют установить 60 быстрых зарядных станций для электрокаров. Устройства будут подключены к специальным Power Banks,  которые позволят увеличить мощность работы станций.

"Если все будет хорошо в наших переговорах с Укрэнерго, мы можем развернуть более 60 так называемых суперчарджеров, которые могут зарядить автомобиль за 15-20 минут почти на полный оббьем батареи. Мы уже подходим к реализации проекта, но это сложные переговоры, должна быть соответствующая поддержка Укрэнерго и Кабмина. Это будет первый такой проект в мире", - говорит Владимир Омелян.

Ранее начальник департамента цифровой инфраструктуры МИУ Александр Озеран рассказал, что зарядные станции для электрокаров будут установлены вдоль основных автомагистралей: Харьков-Киев-Львов-Чоп и Киев-Одесса-Рени.  

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.