В Украине несколько лет остро стоит вопрос о создании новой и модернизации уже существующей бронетехники, которая могла бы максимально эффективно выполнять боевые задачи. В условиях современной войны скорость захвата цели, точность стрельбы, а также возможность вести прицельный огонь на ходу являются одними из основных критериев. Обеспечить их реализацию позволяет система управления вооружением (СУВ), система стабилизации блока вооружения (ССБВ) и комплексы наблюдения с использованием оптических приборов.

Что такое ССБВ и СУВ и в чем их необходимость?

Системой стабилизации блока вооружения (ССБВ) оснащаются боевые модули в виде башни для БМП и БТР с вооружением, обеспечивающих точную стрельбу с бортового вооружения – стрелкового, артиллерийского или ракетного – по движимым и недвижимым целям с помощью автоматического захвата и распознавания «мишеней», в том числе без визуального контакта – используя навигационную систему.

Система управления вооружением (СУВ) предназначена для дистанционного пультового управления огнем из вооружения боевого модуля, а также наблюдения и контроля местности с использованием оптических приборов. Говоря простыми словами, если боевая машина используется  как стационарная недвижимая огневая точка, стрелок может вести огонь с помощью дистанционного пульта с монитором, выполненного в виде кейса, находясь в укрытии вне боевой машины на расстоянии до 500 м.

В ВСУ используют устаревшие системы, не соответствующие современным требованиям

Сегодня на технике Вооруженных Сил Украины установлены системы стабилизации еще советской и постсоветской разработки, которые, безусловно, являются устаревшими и не отвечают современным требованиям в условиях боевых действий. Кроме этого системы, которые используются ВСУ, изготавливают разные предприятия. Так, один завод производит систему стабилизации, другой – комплекс управления вооружением, третий -  оптические приборы. Такие обстоятельства затрудняют любую модернизацию, поскольку предприятия действуют несогласованно. Также некоторые компании образовали монополию на рынке, что затрудняет продвижение инновационных продуктов.

В тоже время в Украине уже есть готовые разработки, ничуть не уступающие своей надежностью и функциональностью аналогам, произведенным в странах блока НАТО.

Такие образцы были представлены на ежегодной международной выставке «Оружие и безопасность-2018» в Киеве. В мероприятии приняли участие более 500 компаний из 17 стран.

Что предлагают украинские разработчики: ССБВ и СУВ «Синтез»

Система стабилизации блока вооружения «Синтез» разработана специалистами компании «InterProInvest». Работы над проектом ведутся с 2015 года. Как рассказали разработчики, основными особенностями системы являются современная электронная база с применением цифровой кабельной сети, автоматический захват цели и ее беспрерывное сопровождение, программируемый темп стрельбы для пушки и пулемета, повышенная точность наведения и стабилизации вооружения, повышенная износостойкость системы, возможность долгой беспрерывной работы в боевом режиме и многое другое.

 «Главная задача системы стабилизации – стрелять точно. Продукт показал высокий процент попаданий. Цель была на трех дистанциях: 800, 1000 и 1500 метров. На 800 метрах – стопроцентное попадание, на остальных лишь немного ниже. По имеющейся информации, ни одна из похожих разработок, существующих в Украине, не показала такого высокого результата при стрельбе в движении», - рассказал глава наблюдательного совета компании «InterProInvest» Сергей Варибрусов.

Одной из особенностей функционала системы является пульт дистанционного управления боевым модулем, на котором продублирован весь функционал управления вооружением, стабилизацией и оптикой.

СУВ «Синтез»  одновременно включает в себя систему  управления всеми видами вооружения для легкобронированной техники, систему стабилизации и систему наблюдения с использованием оптических приборов.

Основными особенностями «Синтеза» являются современная электронная база с применением цифровой кабельной сети. СУВ можно интегрировать с боевыми модулями для легкой бронетехники, оснащенными любыми видами вооружения. Система эргономична, простота в эксплуатации и управлении, не требует от оператора специальных навыков. «Синтез»  обеспечивает распознавание цели, её автоматический захват  и  беспрерывное сопровождение.

Повышенная точность наведения и стабилизации вооружения обеспечивает прицельную точность стрельбы по движимым и недвижимым целям, а также прицельную стрельбу в движении.

По словам разработчиков, образец системы, установленный на БМП с боевым модулем «Шквал-М»  Житомирского бронетанкового завода прошел первый  этап испытаний на полигоне.

«Для чего разработана данная система дистанционного управления вооружения:  например, использование боевой машины как стационарной недвижимой огневой точки. Или, скажем, если технику подбили и она не может ехать, но может стрелять, то экипаж покидает машину и с помощью пульта управления может дистанционно вести огонь с расстояния до 500 метров», - рассказал Сергей Варибрусов.

Аналога «Синтезу» в Украине нет

На сегодня в Украине не существует аналога «Синтезу», не уступающего ему по техническим характеристикам. Похожие системы разрабатываются в таких странах, как Словакия, Норвегия, Польша, Великобритания, США. Но, по словам  Сергея Варибрусова, эти продукты стоят значительно дороже отечественной разработки, но при этом имеют аналогичный функционал.

Также разработчики отметили, что в скором времени планируют запуск серийного производства «Синтеза».

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.